Contamination de l'eau

FondamentalDescription de dos de la carte

De très petites quantités de polluants organiques persistants vont dans la chaîne alimentaire, mais ils s’accumulent de plus en plus lorsqu’on va vers le haut de cette chaîne.

ComplémentDescription détaillée de la carte

La langue du glacier s'est rétractée de plus de 120 mètres lors des dix dernières années et a pu ainsi libérer des quantités importantes de substances toxiques emprisonnées dans la glace. Les glaciers sont donc des sources secondaires de réintroduction de POP dans l'environnement à prendre au sérieux. 

Complément

Le déclin des glaciers peut influencer la qualité de l'eau en accélérant le rejet des polluants d'origine anthropique stockés, avec des impacts sur les services écosystémiques en aval. Ces polluants hérités comprennent notamment les polluants organiques persistants (POP), en particulier les biphényles polychlorés (PCB) et le dichlorodiphényl-trichloroéthane (DDT), les hydrocarbures aromatiques polycycliques et les métaux lourds (Hodson, 2014) et sont associés au dépôt et à la libération de carbone noir